2人育児中の専業主婦が実際やっている簡単お小遣い稼ぎ、アフィリエイトを紹介します。日々の日記や家庭菜園ネタなども♪

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昨日、久しぶりに作った節約レシピを紹介しますね~

作り方はいたって簡単、
副菜にぴったり、
そしてお酒のあてにもぴったり♪(←相方さんお気に入り)


☆鶏皮のマヨポン合え☆

【材料】
 鶏皮・・・・・・200g位かな?
 万能ねぎ・・・・・・1本(お好みで増やしたりしてください)
 ポン酢・・・・・・大さじ3
 マヨネーズ・・・・・・大さじ2

【作り方】
 鶏皮をゆでる。
 火が通ったら、氷水で冷やす。
 2を荒い(またの名は適当)な千切りにする。
 ねぎは小口切りにする。
 ボールに3と4を入れ、ポン酢とマヨネーズで和える。



マヨネーズとポン酢はお好みで加減してください


我が家は、鶏むね肉でチキンカツを作る時に、
皮をはいで作るんですが、
そのはいだ皮を利用して、このメニューを副菜として作っちゃいます♪


・・・コレが食べたくてスーパーで鶏皮を買うこともありますが(笑
でも100gあたり70円もしないから、おススメ節約メニューです



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今日は午前中は車屋さんへ。
軽自動車購入のための書類&手続きに行ってきました♪

11月3日納車予定だそうで、今から楽しみ~


さて、今日は簡単に節約レシピでも~。

手羽元のさっぱり煮

鶏の手羽元を用意。
  我が家では大体10本くらいです~。
  下処理として、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。

お鍋に以下のものを入れて煮立たせる。
  ・しょうゆ100cc   ・お酢 100cc
  ・お水 100ccくらい ・はちみつ 大さじ3くらい
  ・にんにく 1かけ(包丁でつぶすか薄切り)    
  ・しょうが 1かけ(薄切り)

  
の中に手羽元を入れ、中火で20~30分ほど煮る
  時々お肉をひっくり返しながら、煮汁がなくならない様に注意してね~。

美味しそうなあめ色になれば完成♪


IMG_1308.jpg

お酢のチカラで鶏肉が柔らかくなってとっても美味しいです♪
参考にしたレシピではお水の量が50ccとなっていますが、
これだとちょっと味が濃いかなぁって感じだったので、お水の量を増やしました~。


昨日近所の安売りスーパーが改装が終わってリニューアルオープンで、
手羽元をとっても安く手に入れることが出来たんです♪
10本で176円

昨日の晩御飯は
 ・手羽元のさっぱり煮(176円
 ・いんげんのごまマヨ和え(業務スーパーいんげん 30円分くらい?)
 ・冷奴(相方さんのみ 豆腐の半丁くらい 25円


2人で300円もしない節約メニューでした♪



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昨日は夜10時に眠りに就いて、今朝起きたのは9時半。
・・・11時間半も寝てる!
寝すぎで腰が痛いです(笑


今日はネタがないので、1つ簡単レシピでも。

簡単鶏ハム

とりむね肉1枚を用意。
  余分な脂肪を取り除き、両面に砂糖大さじ1ずつまぶし、
  砂糖がなじんだら、さらに両面に塩コショウを満遍なくまぶす。
  塩コショウの量はお好みで。荒挽きの方がおいしいです♪  
  おつまみとしてそのまま食べるなら少し濃い目
   (写真より少し少なめで・・・この時ちょっと胡椒が多すぎました^^;)
  サラダとしてドレッシングなどをかけて食べるなら、薄めで良いと思います。
    付いている皮は、我が家では取って別料理に再利用します。

IMG_1266.jpg


ラップでを包み、さらにジッパー付きの食品保存袋などに包んで
  2日間冷蔵庫で寝かせる。

寝かせたを、ひたひた位の沸騰したお湯に入れ、
  7分半くらい弱火で火を通す。
  この時、ぐつぐつ煮ないように火加減に注意!
IMG_1284.jpg
 ↑コレだとちょっとお湯が少ないですね。後から少し足しました

荒熱を取ったら、1晩おなべのまま冷蔵庫で冷やしておく。

スープから取り出し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、
  薄切りにしていただきま~す
 
 IMG_1288.jpg

何年か前に情報番組で紹介されていたみたいですね~。
相方さんのお母さんに教えてもらいました♪
胡椒が利きすぎるとお子さんは食べられないと思うので、
薄めに作ってサラダが良いかもしれないですね

今は煮た後のスープは捨ててしまっているんですけど、
コレもったいないですよね・・・。
だしが出ていることだし、再利用したいなぁと考えています。

今日は午後から、また住宅物件を見に行ってきま~す

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今日は、私の手抜きだけど簡単節約レシピを一つ紹介しますね♪
サブおかずとして、お酒を飲む人向きのお料理です♪
あまりにも手抜きなので、びっくりしちゃ駄目ですよ~(笑

しいたけのペペロンチーノ風マリネ

 しいたけは食べやすい大きさに切ります。
   我が家は、石突の部分も一番下以外は食べます~。
   お好みでどうぞ♪

IMG_1232.jpg


 オリーブオイル大さじ1くらいに、
   チューブ入りのにんにくを大さじ1~2くらい入れ、
   低温で香りが出るまで炒める。


 香りが出てきたら、のしいたけを入れて炒め、
   塩コショウを適度にする。

IMG_1233.jpg



 荒熱を取ったら容器に移し、市販のイタリアンドレッシングを
   加え、あれば刻みバジルと一緒に混ぜる。
   この時、ドレッシングは少しずつ味を見ながら加えましょう。


 お皿に盛って、冷やして出来上がり♪IMG_1235.jpg


近所にある農協の産直のお店で、直径4センチくらいの
小さなしいたけが1回分にちょうど良い量が1袋100円
売っていて、それを買った時によく作る1品です
もちろん、大きなしいたけでもおいしく作れますよ♪
ちなみに、イタリアンドレッシングは今「リケン」さんのを使用中。
多分どこのでもおいしく出来ると思いますよ~。


食費節約の基本は、やっぱり安く仕入れることですかね~。
JA産直のそのお店は、その日何があるかはくじ引きみたいなものですが、
午前中なら大体旬の野菜は手に入ります~。
近所の行きつけのスーパーより安い場合が多いですね
農家さんが直接搬入してくるので、新鮮さもお墨付きです♪

ちなみに、昨日の晩御飯はこんな感じでした~。
盛り付けのセンスがないのでお恥ずかしい限りですが・・・

IMG_1237.jpg

・家庭菜園製ピーマンの肉詰め
・切り干し大根の煮物(昨日の残り)
・しいたけのペペロンチーノ風マリネ
・自家製黒ウリのお漬物
・冷奴


ピーマンの肉詰めは、ほぼひき肉代しかかかっていないので150円、
切り干し大根は、業務スーパーで大袋まとめ買いなので・・・50円くらい?
しいたけは1袋100円、黒ウリは頂き物で、お豆腐は48円。

2人分トータルで350円くらいですかねぇ。

ピーマンちゃん万歳!

こんなので良ければ、
また節約メニューを作った時に、記事にしますね♪

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今朝からになってしまい、
頭痛と腹痛、腰痛、そして今回は軽い吐き気が伴う痛。
薬は飲んだけど、あんまり効いていない感じがする。
やっぱり私にはノー●ンは効かないみたいだなぁ


今日はあまり頭が回らない日なので、ネタは簡単レシピで。

我が家の家庭菜園にもありますけど、夏はオクラが旬ですよね。
旬の食材は安く手に入るので、食費の節約にも貢献します♪

昨日、そんなオクラちゃんのめちゃくちゃ簡単なメニューを作りました。

【用意するもの】
オクラ・・・1パック
梅干し・・・2~3個
めんつゆ・・・大さじ3
かつお節・・・チビパック半分~1


 オクラは板ずりをした後、熱湯でさっと湯がいて冷まし、
   適当な大きさで輪切りをする。
 梅干しの種を除き、包丁でたたく。
 オクラ、たたいた梅干し、めんつゆ、かつお節を合わせ、
   粘り気が出るまでとにかく混ぜる。
 いただきま~す

梅干しの酸味が、夏バテ気味のカラダに効く

そのまま食べてもおいしいし、冷奴に乗せてもイケますよ

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